"Роснефть" и Российский топливный союз хотят отстранить трейдеров от основных торгов нефтепродуктами на бирже

На заседании биржевого комитета Федеральной антимонопольной службы (ФАС) представители «Роснефти» и Российского топливного союза (РТС) предложили отстранить трейдеров от торгов нефтепродуктами в ходе основной биржевой сессии на базисах поставки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). РТС объединяет конечных покупателей топлива для АЗС.

Идея, как пишет РБК, в том, что в основную сессию на бирже топливом должны торговать только производители нефтепродуктов, а не те, кто является перепродавцами. Остальные могут продавать топливо в рамках другой сессии или в рамках внебиржевых торгов.

Предложение не учитывать сделки трейдеров при расчете индексов биржевых цен по продаже топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) зафиксировано в протоколе совещания о ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов.

В протоколе совещания сказано, что другие участники торгов поддержали предложение. Теперь оно должно быть вынесено на обсуждение секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ до 8 декабря. В «Роснефти» на запрос РБК не ответили.

Президент РТС Евгений Аркуша пояснил, что конечные потребители бензина и дизельного топлива заинтересованы в том, чтобы покупать свой товар для автозаправочных станций (АЗС) напрямую у его производителей.

По данным вице-президента СПбМТСБ Антона Карпова, участвовавшего в совещании, сейчас на долю трейдеров приходится 3-5% объема торгов нефтепродуктами в зависимости от сезона.

Илья Мороз, генеральный директор компании «Солид» и некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам», объединяющего независимых трейдеров, назвал предложение РТС и «Роснефти» нарушением закона о защите конкуренции, который прямо запрещает «установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары».

«Если ограничение на продажу товара для трейдеров будет введено, российский рынок нефтепродуктов в своем развитии будет отброшен на десять лет назад», — считает эксперт.

Благодаря перепродавцам биржа является рыночной площадкой с опцией хеджирования рисков и торговли фьючерсами, а не просто электронной площадкой по взаимодействию нефтяников и владельцев АЗС, подчеркнул в этой связи аналитик компании «Алгоритм Топливный интегратор» Виктор Костюков.

Наличие трейдеров на биржевой площадке, полагает он, сглаживает пики цен на торговой площадке, которые возникают в результате снижения предложения нефтяными компаниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *