В "Сбербанке" сообщили о "сезонном" росте числа попыток краж наличных из банкоматов

Зампред правления «Сбербанк» Станислав Кузнецов сообщил о росте числа попыток краж наличных из банкоматов, назвав его «сезонным», передает ТАСС.

Хотя количество как неудачных попыток, как и удачных взломов сократилось по сравнению с прошлым годом в два раза, «повышение интереса преступного мира к банкоматам в принципе, не только к устройствам «Сбербанка», сейчас очевидно», отметил он.

Рост «не соответствует показателям прошлого года», но по сравнению с летом в банке зафиксировали «повышенный фон».

«Мы фиксируем сегодня некий повышенный интерес преступного сообщества к нашим устройствам самообслуживания. И он не соответствует показателям прошлого года, но по сравнению с летом мы фиксируем повышенный фон. Сегодня мы видим — перед Новым годом, видимо», — отметил Кузнецов.

В «Сбербанке» порядка 50% покушений составляют попытки физического взлома устройств, отметил Кузнецов.

«Взламывают ломами — это скорее даже не преступники, а просто хулиганы. Либо закачивают газ», — сказал он, отметив, что у банка есть системы, которые могут успешно этому противодействовать.

По словам банкира, «Сбербанку» удалось существенно снизить число успешных покушений на банкоматы благодаря усиленным мерам безопасности.
«Год назад примерно треть покушений были успешны, а сейчас мы фиксируем один такой случай к семи», — сказал зампред правления «Сбербанка».

Кроме того, в течение года также были попытки дистанционного взлома банкоматов, в том числе при помощи технологии black box, отметил он.
Попытки физического изъятия банкоматов с места установки становятся у преступников все менее популярными, считает Кузнецов.

Так, отвечая на вопрос о числе попыток краж самих устройств «Сбербанка», Кузнецов подчеркнул, что все они прошли проверку на качество монтажа и прочность установки, поэтому преступники практически перестали пытаться вывезти их целиком.

Комментируя высказанные ранее заместителем начальника ГУБиЗИ Банка России Артемом Сычевым предположения относительно возможного роста числа краж из банкоматов, установленных в местах проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года он отметил, что здесь, скорее всего, опасаться нечего.

«Я думаю, там будет такая зона безопасности, что там ничего крепить не надо — все равно через пятое кольцо безопасности никто не войдет», — сказал Кузнецов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *